bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru
Я НЕ МОГУ ПРОСТИТЬ - ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК НЕ ДАТЬ СЕБЯ В ОБИДУ
Автор: OLGA   
01.11.2014 02:25

Я не могу простить… Что делать?

Что касается лично меня,
оскорбить мои чувства ничто не могло бы.

Иван Охлобыстин (из интервью)

Такое не должно повториться!

Те, кто не прощает обид, часто руководствуются мотивом справедливости.

Прощать — значит нарушать мировой порядок и способствовать торжеству несправедливости.
Прощать — значит поощрять то, что нужно запрещать.
Если каждый раз прощать, то зачем тогда вообще справедливость?
Простить — значит позволить им обращаться со мной как заблагорассудится!
Простить — значит признать, что неправильно — это правильно!

Когда возникает вопрос о прощении? Когда попирается то, чем человек очень дорожит — жизненные ценности, идеалы, стандарты, личное достоинство. Посягнули на самое святое — и приходится решать: не простить и затаить обиду или всё-таки простить?

В пользу решения «не простить и затаить обиду» есть оправдательный аргумент: «Я не могу простить, потому что не хочу, чтобы впредь такое  повторилось».

Почему держать обиду дорого

Действительно, человек не столько хочет держать обиду, сколько хочет предотвратить на будущее недопустимое отношение к себе, и тем самым — защититься.

Вот и получается, что самый надёжный способ защититься — так, чтобы обидчик больше никогда не посмел повторить содеянное — это не забывать обиду до гробовой доски. Держать обиду ради защиты и справедливости кажется хорошим решением, но только если вы не знаете, как действует ваша психика.

Раскрываю секрет. Когда вас кто-то обижает, происходит следующее событие: кто-то из окружающих нарушает правильный по вашим меркам порядок вещей. Событие происходит во внешнем мире. А для того, чтобы запомнить обиду, вам нужно поместить это внешнее событие «внутрь себя», интериоризировать его. Иными словами, вы должны поселить обиду прямо в свою душу. Держать обиду дорого: вы предоставляете часть души в вечное пользование обиде.

Что мы делаем с тем, что с нами произошло

Событие произошло, и его судьба проста и неизбежна — исчезнуть в глубинах далёкого прошлого, которое с каждым мгновением всё отдаляется, отдаляется, отдаляется… Так событие исчезает, и его больше не существует.

Но вы — властелин своей судьбы, и поэтому можете распоряжаться событиями по своему усмотрению — дать им исчезнуть, или поместить какое-то избранное событие в свою бессмертную душу, чтобы носить там его до скончания века, или — сколько вы сами решите. Так можно поступать и с хорошими, и с плохими событиями.

Цена вашей неуязвимости

Что происходит в случае, когда по отношению к вам совершили что-то непростительное? Один раз вам отравили душу злодеи, которые действовали извне — а вы навсегда помещаете это событие внутрь, в свою душу, и всю оставшуюся жизнь отравляетесь уже добровольно, по собственному выбору.

Получается, чтобы быть неуязвимым, вам приходится день ото дня, час от часу возбуждать в себе старую обиду — со всеми побочными эффектами, разумеется. Вы страдаете, переживаете неприятные чувства, вам по-прежнему больно — как будто и не прошли годы. И вам всё ещё кажется, что это хорошая цена за собственную неуязвимость?

Снаружи вас не уязвишь, да и зачем, когда вы растравляете себя до гнойных ран изнутри? От вас действительно отступаются враги, вот только почему? Вы думаете, что они испугались, а они просто не хотят иметь с вами дела. Эти злодеи вас больше не трогают, только не из страха, как вам того хотелось бы, а из пощады к вашей немощи, до которой вы себя извели. Вы заплатили слишком дорого.

Обида под микроскопом

Чтобы удерживать себя в состоянии обиды, вам приходится заставлять свой организм сохранять конфигурацию каждого «неправильного события», отражая как в зеркале «нарушенный порядок». При этом задействуются все без исключения структуры вашего существа, вплоть до клеточного уровня. Вы сами становитесь отпечатком всего нарушенного.

Ваше существо научается скрупулёзно отслеживать и сохранять всё неправильное, что когда-либо с вами происходило. До уровня самой маленькой клеточки ваш организм пронизывается и пропитывается убеждением: «Сохранять всё неправильное — правильно!» Будьте здоровы.

Как не дать себя в обиду

Если вы хотите, чтобы вас не обижали в следующий раз, просто в следующий раз не обижайтесь. Для этого достаточно держать свои личные стандарты, уважать свои ценности и не терять чувство собственного достоинства.

С тем, кто нарушает ваши нормы, вы можете поступить по своему усмотрению — не согласиться, дать отпор, указать на ошибку, высмеять, научить, проигнорировать и т.д. Чтобы не допустить попрания ваших ценностей, вам совсем не нужно помнить прошлые обиды — достаточно просто помнить, кто вы.

Прощение исправляет

Когда вы пресекаете неправильное — тот, кто неправ, имеет лишь два пути: он или признает ошибку, или будет упорствовать в своей неправоте. Если человек признал ошибку — вопрос исчерпан, справедливость торжествует. Если человек упорствует в своей неправоте — он проявляет слабость.

Вы можете не простить этой слабости и позволить ей отравить и ослабить и вас, или вы откажетесь сохранять и приумножать неправильное в этом мире — и простите. Испытайте на себе, и убедитесь — прощение не только не потворствует неправильному, напротив — всё неправильное уничтожается прощением.

Пользуйтесь прощением, чтобы оставлять после себя больше правильного в этом мире. Только личное всегда имеет

Источник: Психологическое ателье http://www.olgaorlova.lv/2012/04/pobeditelj_ili_neudachnik/

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
CY-PR.com Яндекс.Метрика