УЧИМСЯ ВЫСТУПАТЬ ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ

Учимся выступать перед публикой ychimsya-vystypat-pered-publikoi-8844980 Всем нам приходится выступать перед публикой. Умение говорить красиво, говорить правильно, звучать позитивно, уметь убедить в своих идеях необходимо каждому человеку,живущему в современном мире коммуникаций. И не имеет значения, выступаете вы с докладом на семинаре, участвуете в конференции, презентуете что-либо, или просто вас «вызвали к доске» в институте, или нужно произнести тост на свадьбе. Предлагаю вашему вниманию советы, которые помогут вам успешно выступать перед публикой, делать своё выступление не только эффектным, но и эффективным, и, конечно, научиться получать удовольствие от своего выступления.

Прежде чем говорить о том, что нам помогает выступать перед аудиторией, давайте поговорим о том, что же нам мешает это делать.

Во-первых, это отсутствие навыка и знания, как это делать. Этому в институте, к сожалению, не учат. Отсутствие опыта тоже сказывается на нашем выступлении. Но в большей степени нам мешает страх. Да, именно страх: боязнь выглядеть нелепо, сказать какую-нибудь глупость и т.д. Представьте себя, вспомните, как сложно встать и выйти, чтобы сказать аудитории несколько слов. Так что же такое страх? Этой проблемой занимаются целые институты. Были проведены исследования, в которых выяснилось, что люди боятся смерти, нищеты, болезни близких людей и т.д. Это понятно. Но вот, что интересно, страх публичного выступления стоит на втором месте после страха смерти. Но задумайтесь, что самого страшного может произойти, если вы выступите плохо. Убьют? Нет. Забросают яйцами? Смешно. Уволят? Возможно. Но в любом случае вы останетесь живы и здоровы. Бояться нечего. Объясните это себе. Усиленное серцебиение, глубокое дыхание, в результате – щёки горят, глаза блестят. Но с другой стороны, у вас хорошая реакция, высокая сообразительность. Не то ли нам и нужно, чтобы выступить хорошо? Но почему-то это не помогает нам, а наоборот мешает. В чём дело? Да просто адреналина в крови слишком много, мы сильно переоцениваем последствия нашего выступления. Необходимо избавиться от лишнего адреналина – быстро пройдитесь по коридору, поприседайте, наконец, при условии, конечно, что вас никто не видит. Но не делайте этого перед самым выступлением, ведь необходимо ещё восстановить дыхание. Подготовьте своё лицо – погримасничайте. Мимика станет живее, пластичнее и естественнее. Теперь можно начинать.

Цель выступления. Важно понимать, для чего мы делаем что-то, это позволяет нам делать это правильно, целенаправленно. Сформулируйте для себя, чего именно вы хотите от аудитории, и вы поймёте, как это осуществить. Причём цель должна увлекать, давать вам энергию для её достижения.

Самонастройка.Настраивайте себя на выступление. Скажите сами себе: « Это испытание, вызов. Я его принимаю и буду считать, что задание выполнено, если выступлю хорошо». Поговорите сами с собой. Формируйте у себя силу духа, волю, драйв. Публика почувствует это, она хочет получать от вас этот драйв.  Старайтесь возбудить у аудитории те чувства, которые она хочет получить.
Захват аудитории. Из чего складывается впечатление от нашего выступления? Помните: визуальное восприятие, то, что видит публика, это 60% всего впечатления. То, как вы говорите – это 30% И, наконец, что вы говорите имеет значение всего на 10% Человек мыслит образами, а не словами. Поэтому так важна ваша поза, жестикуляция, зрительный контакт. Можно подготовить раздаточный материал, плакаты.
Композиция выступления. Всё гениальное просто. Закон композиции действует и в литературе, и в музыке, в живописи, и, конечно в ораторском искусстве. Что представляет собой эта композиция? Вступление, основная часть, кульминация, заключение. Во вступлении, а это около 20% от всего вашего выступления, формируйте эмоциональный фон, подготовьте аудиторию. Как правило, это приветствие, несколько слов о себе, можно сказать о теме своего выступления и т.д. Когда публика будет раскрепощена, расслаблена, можно переходить к основной части. Основная часть вашего выступления – это самая длинная часть, около 60%. Здесь вы говорите о деле, по существу, подводя ваше выступление к кульминации. Кульминация – самый важный момент, чаще это несколько фраз. И, наконец, на заключение, так же, как и на вступление, оставьте 20% своего времени.
Попробуйте использовать этот инструмент в своих публичных выступлениях. Если вы хоть раз получите удовольствие от своего выступления, то уже не сможете остановиться на достигнутом. Удачи!