ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХРЕНА

Так полезен или вреден хрен? Однозначно ответить нельзя. Он может быть и полезным, и очень вредным. Просто надо знать, как лучше и в каком количестве его употреблять.
Издавна считалось, что хрен полезен тем, чей организм плохо усваивает белковую пищу — яйца и мясо. А еще тем, кто ест много продуктов, в которых высокий процент холестерина. А хрен способствует выведению его из сосудов, предупреждая таким образом склероз. Корневища хрена богаты витаминами, эфирными маслами, фитонцидами. Есть в них соли калия, кальция, магния, фосфора, серы; сахар, белковые вещества. Хрен рекомендуется включать в диетическое питание при авитаминозах, гепатитах, нарушении пищеварения, плевритах, повышенном артериальном давлении, нарушении функции поджелудочной железы, почек, кроветворных органов. Хрен способствует улучшению кровообращения, расширению сосудов почек, селезенки, лимфатических желез, улучшает работу соответствующих органов. Это растение обладает антибиотическими свойствами при воспалительных процессах слизистых оболочек. Улучшает обмен веществ, усиливает функциональную деятельность печени, поджелудочной железы, почек. Хрен — источник витамина С.

Противопоказан хрен тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью ( отметим, что при гастрите с пониженной кислотностью хрен полезен ). У больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки хрен вызывает обострение. Нельзя его употреблять и людям, страдающим колитами и энтеритами.В связи с тем, что горчичное масло, которое образуется в хрене при измельчении, раздражает слизистую оболочку желудка и кишок, а также эпителий почек, хрен противопоказан при заболеваниях почек. При острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения хрен также не рекомендуется.В любом случае хрен можно есть не больше одной чайной ложки, чтобы не вызывать нежелательных явлений и не возбуждать нервную систему.Раньше в каждом доме стояло ведро с питьевой водой, в котором обязательно плавали два корешка хрена. Такая вода долго оставалась свежей, имела приятный вкус и способствовала выведению из организма излишков солей мочевой кислоты. Люди, в особенности пожилые, пившие эту воду, чувствовали легкость в ногах и улучшение подвижности в суставах, уменьшение боли — рассасывались подагрические солевые отложения, излечивался ревматизм.Водные настои корневища ( 1чайная ложка свеженатертого хрена на стакан холодной воды ) употребляют для промываний, полосканий и компрессов при воспалительных процессах. Это же помогает быстро залечить старые гнойные раны и язвы. Соком хрена, закапывая его по 1 — 2 капли в ухо, лечат гнойный отит. Этим же соком, разбавленным водой, хорошо полоскать рот и горло при зубной боли и ангине, стоматитах и фарингитах, а также для дезинфенции и освежения рта. Такие полоскания очень полезны. Фитонциды хрена и лизоцим ( бактерицидное вещество, применяемое в качестве противомикробного средства ), эфирное масло задерживают развитие золотистого стафилоккока и убивают вирусы гриппа группы А. При гриппе и при наличии золотистого стафиллокока водный настой хрена можно принимать взрослым по столовой ложке, а детям — по чайной три раза в день.При радикулитах, мышечных болях в спине и пояснице, сильных болях в суставах применяют тертый хрен для растирания, но длительное воздействие хрена на кожу может вызвать сильные, глубокие ожоги, которые плохо поддаются лечению. Поэтому нужно быть осторожным.

Свежий сок хрена используют иногда для лечения гнездового облысения: два раза в день увлажняют безволосые участки головы.

В косметике также широко применяется хрен. Если кожа лица дряблая, пористая, морщинистая, то хрен смешивают наполовину с яблоком и наносят маску на 10 — 15 мин. Чтобы избавиться от угрей, нужно смешать хрен со сметаной и нанести на лицо также на 10 — 15 мин. А для выведения веснушек, желтых пятен на лице его смазывают соком хрена, смешанным с водкой ( 1:2 ).Все хозяйки используют хрен для солений. А знают ли они, что эти листья — хорошее болеутоляющее средство, особенно при ушибах. Если появился флюс, листик хрена надо приложить к внешней стороне щеки. Он снимает боль и рассасывает отеки.

Хрен с уксусом дают нюхать при обмороках и головных болях, если под рукой нет нашатырного спирта.